التخليل هو أحد أقدم الطرق المستخدمة لحفظ الطعام، ولكن قد يؤدي سوء حفظ المخلل إلى تحوله لمواد سامة ضارة جداً بالصحة. المخلل: هو خضراوات تحفظ في محلول ملحي بنسب محددة، ويضاف إليه عدة منكهات تحميها من التلف استخدامات التخليل: استخدم التخليل من القدم لحفظ الأطعمة ومنع تلفها، كاللحوم، والأسماك، والزيتون، والخضراوات، وتطور الأمر لاستخدام المخلل كنوع من المقبلات، التي لاقت الكثير من اعجاب الناس، وحازت على نسبة عالية من نسب الاستهلاك. أضرار المخلل · يزيد من نسبة حدوث التهابات بالمسالك البولية.
· يزيد من فرص تكون حصوات. · يمنع افراز الأنسولين مسببا ارتقاع نسبة السكر بالدم التهابات بالبنكرياس.
· كثرة تناوله تسيب ارتفاع ضغط الدم. ·
يسبب السمنة نتيجة حبسه السوائل والملح بالجسم. · شراء المخلل الجاهز يسبب العديد من الأخطار نتيجة احتواءه على ألوان صناعية.
· يرفع نسبة السموم بالجهاز الهضمي والكبد. · يزيد احتمالية الاصابة بالبواسير. · يزيد من نسبة غازات البطن. · المبالغة في تناول الخلل تسبب أضرارا جسيمة بالقولون. فوائد المخلل: يحتوي المخلل على مجموعة كبيرة من العناصر الغذائية، مثل الألياف الغذائية، والبروتينات، والكربوهيدرات، والدهون، بنسب تختلف باختلاف نوع المخلل، ولا يوجد به أي دهون مشبعة، أو كولسترول، ومع ذلك؛ لا ينبغي تناول المخلل بصورة مفرطة، لأن الإكثار من تناوله يسبب ارتفاع نسبة الصوديوم بالجسم، مما إلى حدوث أمراض خطيرة مثل ارتفاع الضغط، وحصوات الكلى.
أضرار سوء تخزين المخلل:
تتمثل في تكوين مجموعة من الفطريات من عدة أنواع تضر بالصحة العامة وتسبب العديد من الأمراض. طرق حفظ المخلل: توجد عدة طرق مستخدمة في حفظ المخلل بعضها صحي والبعض الآخر مضر بالصحة، منها: · يتم حفظ المخلل بإضافة مادة بنزوات الصوديوم بنسب محددة، فزيادتها تسبب أضراراً كبيرة، يوضع منها 1 جرام لكل لتر من الماء، وتعمل بنزوات الصوديوم على حفظ المخلل لمدة تصل إلى 9 شهور. · يقوم بعض تجار المخلل بإضافة مادة روح الخل (حمض الستريك) لينضج المخلل بسرعة، هذه المادة تسبب أضراراً جسيمة بالجهاز الهضمي والكلى، وزيادة نسبته تسبب العديد من أنواع الحروق. · استخدام أوعية خشبية أو زجاجية أو فخارية لحفظ المخلل لمنع تفاعل الملح مع الاناء. · حفظ المخلل بعيداً عن الهواء، والحرارة، والضوء. · يوضع كمية من زيت الزيتون على سطح المخلل. مسببات تعفن المخلل:
· انخفاض نسب الحموضة والملوحة في محلول المخلل عن النسب الصحيحة، فنسبة تركيز الخل يجب أن تكون 1%،ونسبة تركيز الملح 7%. ·
تكون طبقة الخمائر والبكتيريا المختلطة على سطح محلول المخلل، وتسمى بالميكودرما، وتتميز باللون الرمادي أو الأبيض، وتتكون تلك الطبقة نتيجة تعرض الخضراوات المخللة للتحلل، فيجب الحرص على حفظ المخلل بعيداً عن الهواء والتأكد من اضافة زيت الزيتون على السطح كطبقة حماية، والحرص على حفظه بعيداً عن الحرارة وختاماً يجدر التنبيه على أن النسبة الصحية للإنسان من الملح هي 1.6 جرام في اليوم (ملعقة واحدة)، وينبغي عدم تجاوز الكمية المحددة حفاظاً على الصحة العامة للجسم.
تعليقات: 0
إرسال تعليق