تختلف أنواع المعكرونة الموجودة في الأسواق في أشكالها واستخدامات كل منها، حيث يتميز كل نوع منها بخصائص معينة، ولهذا ينبغي الحرص عند شرائها، واختيار المعكرونة التي تلائم الوصفة المراد صنعها، وسنعرض عليكم اليوم الأشكال المختلفة للمعكرونة وطرق الطهي المناسبة لكل منها.
أشكال المعكرونة المختلفة
عند ذهابك لأي متجر بقالة فإنك ستجد أنواعاً وأشكالاً مختلفة من المعكرونة، ويمكنك اختيار النوع الذي تحبه وتفضله، ولكن قد تفكر في أن تجرب نوع جديد غير الذي تعتاد من المعكرونة، ولهذا ينبغي عليك أن تتعرف على طرق طهي الأشكال المختلفة للمعكرونة.
1. مرمرية:
من أشهر أشكال المعكرونة وأكثرها انتشاراً، وتأخذ شكل الأنابيب القصيرة والمجوفة، وتكون صغيرة جداً، ويمكن استخدامها كإضافة جيدة للحساء، كما يمكن استخدامها في صنع سلطات المعكرونة، ويمكن أن تستخدم في أي وصفات أخرى.
2. فرفالي أو فراشة:
يأخذ هذا النوع من المعكرونة شكل ربطة العنق، ومن مميزات هذا الشكل أنه يمكن أن يحمل أنواع كثيرة من الصلصات، ولأن هذا الشكل مبهج فهو يعد خياراً رائعاً لصنع سلطات المعكرونة الباردة، وسيحب الأطفال هذا الشكل أكثر من أشكال المعكرونة الأخرى، جرب صنع سلطة المعكرونة الباردة باستخدام معكرونة فرفالي مع الخضار الطازج، وستحصل على وجبة ممتعة ومفيدة.
3. مقوسة:
المعكرونة المقوسة أو الكوع هي الخيار التقليدي لوصفة المعكرونة بالجبن، حيث تأخذ شكل الأنبوب المجوف صغير الحجم، فتستطيع أن تحمل الصلصات الثقيلة بصورة جيدة مثل صلصة الجبن الثقيلة، كما يمكن استخدامها أيضاً في صنع سلطات المعكرونة الباردة، وفي الحساء كذلك.
4. صدف أو قواقع:
تختلف أحجام المعكرونة القواقع أو الصدف، فقد تكون صغيرة أو متوسطة أو كبيرة، حيث تستخدم الأشكال المتوسطة والصغيرة منها في صنع سلطات الباستا الباردة، وفي الحساء، وهي خيار رائع لصنع المعكرونة المخبوزة، ويمكن استخدامها في وصفات أخرى، مثل: المعكرونة بالجبن، أما القواقع الكبيرة فهي تعد الخيار الأمثل للحشو.
5. حلزون:
تأخذ هذه المعكرونة الشكل الحلزوني، وحجمها أكبر من المعتاد، مما يمكنها من حمل كمية أكبر من الصلصة فتجعلها مكتظة، ولذلك فهي تستخدم في الوصفات ذات الصلصات الثقيلة والسميكة مع الخضروات واللحوم، ويمكنك تجربتها مع الجبن البارميزان والثوم وستحصل على وجبة رائعة.
6. المعكرونة السوستة أو الدوارة:
تأتي في شكل حلزوني أيضاً، حيث يمكنها أن تمسك بالقطع الصغيرة من الخضار أو اللحوم في الصلصة، وهي الخيار الأفضل لصنع صلصة chunkier.
7. ريجاتوني:
وتأخذ شكل الأنابيب المجوفة ولكنها أكبر من المرمرية، وهي من الأشكال الملائمة تماماً لصنع الوصفات ذات الصلصات الثقيلة، أو الباستا المخبوزة.
8. قلم:
تشبه كثيراً الريجاتوني، ولكن أطرافها بها زاوية، وتستخدم مع الصلصات الأثقل، ومثالية مع المعكرونة المخبوزة أيضاً.
9. إسباجيتي:
تأتي في شكل عيدان طويلة ورفيعة، تستخدم مع الصلصات الرقيقة، مثل: صلصة اللحم أو صلصات الطماطم، وذلك لأنها متشابكة ويسهل لفها حول الشوكة.
10. ملاك الشعر:
هي أرق من المعكرونة الاسباجيتي، ولذلك فهي مثالية مع الصلصات الأخف.
11. لينجويني:
هي أيضاً مستوية وطويلة، أقل سمكاً من الفيتوتشيني، وأكثر سمكاً من الاسباجيتي، وهي مثالية مع صلصة الكريمة.
12. فيتوتشيني:
عبارة عن شرائط مسطحة وطويلة، ولأنها سميكة فهي مثالية مع الصلصات الثقيلة والدسمة، مثل صلصة اللحم.
تعليقات: 0
إرسال تعليق