إغلاق القائمة
طريقة عمل الكلاوي بالطريقة المصرية

طريقة عمل الكلاوي بالطريقة المصرية




    يعد طبق الكلاوي من أشهر الأطباق الشعبية التي يفضلها عدد كبير من الناس، ويمكن تحضير الكلاوي بطرق كثيرة ومتنوعة، تختلف باختلاف المناطق والدول، ولكن تعتبر الطريقة المصرية لتحضير الكلاوي من أشهى هذه الطرق وأكثرها تميزاً.
    عمل الكلاوي وتحضيرها على الطريقة المصرية:
    ·         المكونات:
    _        كيلو كلاوي بقري بدون دهون.
    _        ملعقة طعام ثوم مفروم.
    _        زبدة أو سمن.
    _        4 ثمرات بصل متوسطات الحجم ومقطعات إلى شرائح.
    _        2 ثمرة فلفل رومي شرائح.
    _        ملح وفلفل أسود.
    _        بقدونس مفروم للتزيين.
    ·         طريقة التحضير:
    _        نضع السمن أو الزبدة مع الزيت في مقلاة كبيرة على النار.
    _        ثم نضيف البصل الشرائح، ونقلبه جيداً إلى أن يذبل.
    _        بعد ذلك نضيف ملعقة الثوم المفروم إلى البصل، ونقوم بالتقليب جيداً إلى أن تذبل المكونات جميعاً.
    _        ثم نضيف شرائح الفلفل الرومي، مع التقليب الجيد لجميع المكونات.
    _        بعد ذلك نضيف الكلاوي بعد تنظيفها وتقطيعها إلى مكعبات أو شرائح. ثم نقلب الكلاوي مع المكونات سابقة جيداً، ونضيق الفلفل الأسود والملح.
    _        ثم نضع الكلاوي في أطباق التقديم، ونقدمها ساخنة، مع تزيينها بالبقدونس المفروم.
    يفضل بعض الناس عند عمل الكلاوي أن يقوموا بسلقها أولاً، مع تغيير ماء السلق أكثر من مرة، وذلك قبل إضافتها إلى البصل والفلفل الأخضر، وتعد هذه الخطوة اختيارية، ويمكن الاستغناء عنها.
    طريقة عمل الكلاوي بالصلصة على الطريقة المصرية:
    ·         المكونات:
    _        كيلو كلاوي
    _        2بصلة  مفرومة كبيرة الحجم
    _        ملح وفلفل أسود.
    _        5 حبات ثوم مفروم.
    _        ملعقة طعام كزبرة خضراء مفرومة.
    _        ملعقة طعام من الزبد أو السمن.
    _        كوب ماء ساخن.
    _        2 كوب من عصير الطماطم.
    _        2 ملعقة صلصة طماطم.
    ·         طريقة التحضير:
    1.      ننظف الكلاوي ونقطعها شرائح أو مكعبات.
    2.      نقوم بتحمير البصل مع الثوم.
    3.      نضيف إليهم الكلاوي مع التقليب الجيد، ثم نضيف إليهم عصير الطماطم والصلصة الجاهزة والماء. مع إضافة الملح والفلفل.
    4.      نترك الخليط يغلي على النار، ثم تهدأ النار إلى تمام النضج.
    5.      تزين الكلاوي بالكزبرة الخضراء وتقدم ساخنة.
    طريقة تحضير الكلاوي المشوية على الطريقة المصرية:
    ·         المكونات:
    _        كيلو كلاوي خالية من الدهون.
    _        كمية من الدهن المنزوع من الكلاوي، أو كميو من الشحم.
    _        2 ليمونة.
    _        2 ثمرة متوسطة من البصل.
    _        ملح وفلفل أسود كمية حسب الرغبة.
    _        بقدونس مفروم للتزيين.
    ·         طريقة التحضير:
    1.      نقوم بفرم البصل فرماً جيداً، ثم نضيف إليه الفلفل الأسود والملح، ونخلطهم جيداً مع البصل، وهكذا يكون قد تكون لدينا تتبيلة للشوي.
    2.      نضع الكلاوي في التتبيلة السابقة بعد تنظيفها وتقطيعها، ونتركها فيها ما لا يقل عن ساعتين.
    3.      ثم نقوم برص قطع الكلاوي في أسياخ الشوي، بحيث نقوم بوضع قطعة من الشحم بين كل قطعتين من الكلاوي.
    4.      نقوم بشوي الكلاوي على الفحم، ونقدمها ساخنة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم، وتقدم مع السلطة الخضراء والخبز.


    دايركت
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع احلي يوم .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق