إغلاق القائمة
طريقة عمل الجمبري (الربيان) على الطريقة الصينية

طريقة عمل الجمبري (الربيان) على الطريقة الصينية




    يعتبر المطبخ الصيني من المطابخ المتميزة بالأطباق الخفيفة والشهية، والصحية أيضاً، ومن أشهر هذه الأطباق التي يحبها الكثيرين الجمبري أو الربيان، حيث يمكن اعداده في المطبخ الصيني بطرق متنوعة وشهية أيضاً.
    طريقة عمل الجمبري (الربيان) على الطريقة الصينية
    -ربيان مع الخضار على الطريقة الصينية:
    ·         المقادير:
    _        نصف كيلو ربيان نظيف مثلج.
    _        نصف كوب ماء.
    _        ملعقة نشا.
    _        قليل من الملح والسكر.
    _        ملعقتي كاتشب كبيرتين.
    _        2 بصل أخضر مقطع.
    _        ملعقتين من الصويا صوص.
    _        قليل من الزنجبيل المبشور.
    _        بطاطس وبصل وجزر وطماطم وثوم  وفلفل ملون مقطعين إلى شرائح.
    _        ملعقتين من الخل.
    _        بهارات ربيان وفلفل أسود.
    _        ملعقتين من زيت السمسم.
    ·         طريقة التحضير:
    1)      نضع الربيان المثلج على النار، ثم نضيف إليه زيت السمسم، مع التقليب المستمر، حتى يتغير لون الربيان قليلاً.
    2)      ثم نضيف البهارات والخل والفلفل الأسود، مع التقليب جيداً.
    3)      بعد ذلك نقوم بإضافة شرائح الخضار المقطعة مسبقاً، ثم نستمر في تقليبهم لمدة دقيقة متواصلة حتى تذبل الخضراوات قليلاً.
    4)      ثم نقوم بإضافة البصل الأخضر والزنجبيل المبشور، وبعد نصف دقيقة نقوم بتقليبهم مع باقي المكونات.
    5)      ثم نضيف السكر والملح والماء والكاتشب والصويا صوص، ونقلب جيداً، ثم نغطي الإناء لمدة ربع ساعة إلى أن ينضج الربيان والخضار.
    6)      بعد ذلك نضيف النشا إلى نصف كوب الماء، ونقلبه جيداً، ثم نضيفهم على الربيان، ونستمر في تقليبهم عدة دقائق، ثم نرفعه من على النار.
    7)      يقدم طبق الربيان بالخضار بمفرده أو مع الأرز في طبق تقديم، ويمكن تزيينه ببعض البقدونس المفروم.
    - ربيان كانتون والأرز:
    ·         المقادير:
    _        نصف كيلو ربيان نظيف.
    _        ملعقتين كبيرتين زيت زيتون.
    _        قليل من الفلفل الملون.
    _        ملعقتين كبيرتين من (الكينوا) المسلوقة.
    _        ملعقتين من الذرة.
    _        ملعقتي عصير ليمون.
    _        بهارات (فلفل أسود، وكاري، وبابريكا، وشطة).
    _        ملح قليل.
    _        ملعقة عسل أبيض.
    _        ربع كوب من الصويا صوص.
    ·         طريقة التحضير:
    1)      نضع زيت الزيتون في مقلاة على النار، ثم نضيف الربيان ونقلبه جيداً، إلى أن يتغير لونه للون الذهبي.
    2)      ثم نضيف الفلفل الألوان، والبهارات، ونستمر في التقليب، ثم نقوم بإضافة الملح والعسل.
    3)      ثم بعد ثواني من إضافة العسل والملح نضيف الصويا صوص وعصير الليمون، ونستمر في التقليب جيداً.
    4)      بعد ذلك نقوم بإضافة الكينوا والذرة ونقلب جيداً، ونتركهم لمدة نصف دقيقة، ثم ننزلهم من على النار.
    5)      يقدم هذا الطبق مع المعكرونة الاسباجتي  أو مع الأرز.
    يمكن تحضير الربيان بطرق كثيرة ومتنوعة في المطبخ الصيني، ولكنه في الغالب يتم تقديمه مع الأرز بالكاري أو الأرز الأبيض، وذلك للحصول على شكل متناسق وألوان متنوعة، وأيضاً لإكمال القيمة الغذائية للطبق.


    دايركت
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع احلي يوم .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق