تعتبر الكنافة من أشهى الحلويات الشرقية التي يفضلها الكثير من الناس وخاصة في شهر رمضان الفضيل، فهي ذات مذاق مميز وخاص، كما أنها خفيفة ولذيذة، وخصوصاً عندما تضاف إليها بعض أنواع الفاكهة، مثل: المانجو، أو الأناناس، أوالخوخ.
الكنافة بالخوخ
يمكن عمل الكنافة بالخوخ في المنزل بجودة عالية وبكل سهولة، والتمتع بمذاقها المميز أو تقديمها في المناسبات، وسنقدم لكم في هذا المقال طريقة عمل الكنافة بالخوخ في المنزل.
· مقادير الكنافة:
_ نصف كيلو كنافة طازجة، السميكة أو الرفيعة حسب الرغبة.
_ 2 كوب شربات بارد ثقيل محضر مسبقاً (2 كوب الماء+ 2 كوب سكر+ بعض قطرات من عصير الليمون).
_ كوب كبير من الزبدة السائلة أو السمن في درجة حرارة الغرفة.
· مقادير الحشو:
_ كيلو خوخ طازج مقشر، أو خوخ معلب.
_ 2 كوب ماء.
_ ملعقة فانيليا.
_ ملعقة قرفة.
_ ملعقة سكر.
_ 2 ملعقة كبيرة من النشا.
· مكونات تزيين الكنافة (اختيارية ويمكن الاستغناء عنها):
_ ربع كوب من أي نوع من المكسرات المجروشة.
_ ثلاثة أرباع كوب من صوص الكراميل.
_ 2 كوب كبير من كريمة الخفق.
· طريقة التحضير:
1) في البداية نقوم بتفتيت الكنافة وتقطيعها باليد إلى أجزاء صغيرة الحجم، ثم نضيف إليها الزبد السائل أو السمن حسب المتوفر، ونخلطها بالكنافة جيداً، ثم نقوم بتقسيم الكنافة إلى نصفين متساوين.
2) ندهن صينية مناسبة لكمية الكنافة بالزبد أو السمن، ثم نضع بها نصف كمية الكنافة، ونضغط عليها جيداً، إما باليد، أو باستخدام صينية أصغر، وذلك لضمان أن تكون متماسكة ومتناسقة في الشكل.
3) بعد ذلك نقوم بتجهيز الحشو حتى نضعه بين طبقتي الكنافة، ولتجهيز حشوة الخوخ نقوم بخلط النشا مع السكر والفانيليا والماء والقرفة، ونضيف إليهم شرائح الخوخ، ثم نرفع هذا المزيج على النار، ونظل نقلبه باستمرار، إلى أن يصبح سميكاً، ثم نرفعه من على النار ونسكبه فوق طبقة الكنافة التي سبق وضعها في الصينية، ونوزع الخليط جيداً على الكنافة بحيث يكون سمك الحشو متساوياً في جميع الأجزاء.
4) نضع على الحشو كمية قليلة من صوص الكراميل (اختياري)، ثم نقوم بوضع باقي كمية الكنافة فوق الحشو ونوزعها بالتساوي مع الضغط عليها قليلاً برفق.
5) ندخل صينية الكنافة إلى الفرن الذي سبق تسخينه على درجة عالية، إلى أن يصبح الوجه ذهبياً.
6) نضع الشربات البارد على الكنافة مباشرة فور إخراجها من الفرن، ونتركها قليلاً لتهدأ.
7) نقطع الكنافة إلى قطع متناسقة، ونضعها في طبق التقديم، ثم نضيف على الوجه بعضاً من كريمة الخفق، ثم نزينها بالمكسرات وشرائح الخوخ الطازجة، ونقدمها ساخنة أو باردة، وتعتبر الكنافة بالخوخ من الوصفات الملائمة تماماً في العزائم والحفلات.
كما يمكن عمل الكنافة بالخوخ على شكل كاسات وبنفس المقادير، وذلك بأن نقوم بتحمير الكنافة أولاً ونضيف إليها الشربات البارد، ثم نضع كمية مناسبة من الكنافة في كل كأس، ثم طبقة من الحشو، ثم كمية أخرى من الكنافة، ثم طبقة حشو أخرى على الوجه، ونزينها أو نتركها هكذا.
تعليقات: 0
إرسال تعليق