إغلاق القائمة
طرق عمل الشوكولاتة البلجيكية

طرق عمل الشوكولاتة البلجيكية




    الشكولاتة البلجيكية هي علامة بارزة وهي من أشهر أنواع الشكولاتة وأكثرها تميزاً بالأسواق، وفي هذا الموضوع نكشف لكم الطرق المختلفة لإعدادها.
    أنواع وأشكال الشوكولاتة البلجيكية :
    ·         بيض الشوكولاتة: شوكولاتة تشكل على هيئة بيضة، أو شخصيات مشهورة، أو تماثيل صغيرة.
    ·         الترافل: كرة صغيرة من الشوكولاتة يتم حشوها بالقهوة أو قطع الفاكهة أو الشوكولاتة المجروشة.
    ·         البرالين: أحد أنواع الشوكولاتة البلجيكية، بداخلها حشوات متنوعة، مثل جوز الهند والسكر.
    بعد أن غزت الشوكولاتة البلجيكية الأسواق في الستينيات من القرن العشرين تمكنت من بناء اسم بارز لها، حيث اعتمدت مصانع الشوكولاتة البلجيكية  معاييراً خاصة ودقيقة في تصنيع أنواع الشوكولاتة الفاخرة الخاصة بها، وبموجب القانون تم انشاء منظمة الشوكولاتة البلجيكية عام 1894م، بهدف منع الغش في تصنيع الشوكولاتة باستخدام أنواع رديئة من الدهون مجهولة المصدر ذات الجودة المنخفضة، وجعلت نسبة الكاكاو الصافي 35% كحد أدنى، ونسبة الشكولاتة السوداء لا تتعدى 60% كحد أعلى، ونسبة الشوكولاتة بالحليب 30%.
    ومع ذلك فإن الكثير من الشركات الشهيرة للشوكولاتة تستخدم وصفات تقليدية بمعايير خاصة ودقيقة لا تفصح عنها، وتوجد منافذ صغيرة للشوكولاتة في بلجيكا خاصة بالشوكولاتة المصنوعة يدوياً، والتي لاقت استحساناً وشعبية لدى السياح.
    طرق صنع الشوكولاتة البلجيكية:
    ·         حشوة اللوز والفستق:
    المقادير:
    _        قالب سليكون ذو أشكال متنوعة
    _        ¼ كوب من اللوز
    _        ¼ كوب من الفستق
    _        12 قطعة كبيرة من الشوكولاتة الخام
    التحضير:
     يتم عمل حمام مائي لقطع الشوكولاتة لإذابتها، وبعد الذوبان توضع الشوكولاتة السائلة في خانات قالب السليكون للنصف فقط، وتوضع واحدة من الفستق أو اللوز ومن ثم يعاد ملى الخانات لآخرها، تترك بالفريزر لتتجمد ثم تقدم.
    ·         الترافل:
    المقادير:
    _        قالب سليكون ذو أشكال متنوعة
    _        ¾ كأس من الكورن فليكس المجروش
    _        3 ملاعق من الفول السوداني
    _        12 قطعة كبيرة من الشوكولاتة
    التحضير:
    يتم عمل حمام مائي لقطع الشوكولاتة الخام، عند ذوبانها تماماً يضاف الكورن فليكس والفول السوداني مع التقليب، ثم يصب خليط الشوكولاتة في قالب السليكون، ويجمد بالفريزر ثم تقدم.
    ·        الشوكولاتة الخام مع الحشو:
    المقادير:
    _        كوب حليب مكثف
    _        ½كوب زبدة كاكاو
    _        كوب من الكاكاو الخام بدون تحلية
    _        3 ملاعق من السكر المطحون
    _        4 ملاعق حليب باودر
    _        الحشوة لوز وبندق ولوز
    التحضير:
    توضع الزبدة في إناء، ويوضع في إناء أكبر منه به ماء لعمل الشوكولاتة في حمام مائي، عندما تلين الزبدة يضاف الحليب الباودر مع استمرار التقليب، ثم يضاف الحليب المكثف، ويضاف السكر مع استمرار التقليب، يضاف الكاكاو، ترفع من الحمام المائي بعد التأكد من ذوبان وتجانس المكونات للحصول على شوكولاتة بلجيكية متماسكة القوام ولينة.
    يرفع خليط الشوكولاتة من الحمام المائي، ويترك ليهدأ، يوضع الحشو في قوالب السليكون، فستق أو بندق أو لوز حسب الرغبة، ويصب فوقه خليط الشوكولاتة السائل، ويوضع بالفريزر إلى أن يتجمد ثم يقدم.


    دايركت
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع احلي يوم .

    مقالات متعلقة