إغلاق القائمة
طريقة عمل معجنات بدون خميرة

طريقة عمل معجنات بدون خميرة



    تعتمد الكثير من السيدات والأمهات على المعجنات والفطائر كوصفة سهلة للإفطار وخاصة في أيام الدراسة، حيث تمثل وجبة مثالية وخفيفة للإفطار وخاصة للأطفال، كما يفضل الكثيرين أن تكون المعجنات والفطائر على مائدة فطورهم اليومية.
    طريقة عمل معجنات بدون خميرة في المنزل
    تفضل الكثير من السيدات صنع الفطائر والمعجنات بأنفسهن في المنزل؛ لضمان جودتها وسلامة مكوناتها حفاظاً على صحة أفراد أسرهن، وتوجد بعض أنواع المعجنات التي لا تحتاج إلى الخميرة في صنعها، وسنبين لكم في هذا المقال بعض الطرق التي يمكن بها صنع أشهى المعجنات في المنزل بدون استخدام الخميرة.
    نصائح هامة لعمل المعجنات بدون خميرة
    للحصول على عجينة ناجحة بدون استخدام الخميرة يجب اتباع هذه النصائح:
    1)      يجب العجن جيداً باستخدام اليد ولمدة طويلة، وكلما طالت المدة كلما كانت النتيجة أفضل، كما يمكن استخدام العجان الكهربائي بدلاً من العجن باليد، ولكن نعجن المكونات فيه لفترة طويلة أيضاً.
    2)      ينبغي أن نترك العجين ليرتاح لفترة في الثلاجة، فإذا لم نقم بهذه الخطوة لن نستطيع أن نفرد العجينة ونشكلها مطلقاً.
    3)      عند فرد العجين، إذا لاحظنا أن قوام العجينة مطاطي، فيلزم تغطيتها وتركها لترتاح من 5 إلى 10 دقائق، ثم نعاود فردها مرة أخرى.
    4)      إذا لاحظنا أن العجينة لزجة وتلتصق باليد، فينبغي أن ننثر بعض الدقيق على رخامة الفرد، وسيكون قوامها مناسب.
    5)      إذا كان العجين قاسياً أو غير لين، فيفضل إضافة بعض الماء بالتدريج مع العجن جيداً إلى أن نحصل على القوام المناسب للعجين.
    العجينة الهشة بدون خميرة
    ·         المقادير:
    _        كوبين ونص من الطحين الأبيض المخصص لصنع المعجنات.
    _        بيضة متوسطة الحجم.
    _        ربع كوب من الزيت، أو نصف اصبع من الزبدة.
    _        ثلاثة أرباع كوب من الحليب السائل الدافئ.
    _        رشة ملح.
    _        ملعقة سكر كبيرة.
    _        ملعقة بيكنج باودر.
    ·         طريقة التحضير:
    1)      نخلط الدقيق مع البيكنج باودر والسكر والملح جيداً.
    2)      نخلط المكونات السائلة معاً في وعاء آخر (الحليب والبيض والزيت).
    3)      نضيف المكونات السائلة بعد خلطها جيداً إلى المكونات الجافة بالتدريج مع العجن، إلى أن نحصل على عجينة ناعمة ملساء يسهل فردها وتشكيلها.
    4)      نترك العجينة لترتاح في الثلاجة ما لا يقل عن نصف ساعة.
    5)      بعد ذلك ننثر بعض الدقيق على رخامة الفرد، ونقوم بفرد العجينة عليها باليد أو باستخدام النشابة.
    6)      نقطع العجين حسب الشكل المرغوب فتكون جاهزة للحشو.
    عجينة بدون خميرة
    ·         المقادير:
    _        2 كوب من الطحين الأبيض المخصص للمعجنات.
    _        نصف كوب ماء.
    _        ملعقة عسل صغيرة.
    _        رشة ملح.
    _        ملعقة من البيكنج صودا.
    _        نصف ملعقة بودرة ثوم.
    _        ملعقة نشا.
    _        2ملعقة من زيت الزيتون.
    ·         طريقة التحضير:
    1)      نخلط جميع المكونات الجافة جيداً (الدقيق والملح والثوم البودر والبيكنج صودا والنشا).
    2)      في إناء آخر نخلط المكونات السائلة.
    3)      نضيف الخليط السائل إلى المكونات الجافة بالتدريج أثناء العجن، إلى أن نحصل على عجينة ملساء ناعمة.
    4)      نضع العجينة في الثلاجة لترتاح لمدة نصف ساعة على الأقل.
    5)      ننثر كمية من الدقيق على رخامة الفرد، ونفرد العجين باليد أو النشابة.
    6)      ثم نقطع العجين حسب الرغبة، وتصبح جاهزة للحشو.


    دايركت
    @مرسلة بواسطة
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع احلي يوم .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق